Черная смородина

f20140818080623-sazhentsy-v-almaty-pitomnik-dragan

Смородина — род семейства камнеломковых. Это многолетний кустарник высотой 1,5 м и выше. Плод — ягода черного, красного, белого и других цветов. Род смородины состоит из 150 видов. Род делится на 8 подродов, из которых представляют интерес 2 подрода: смородина черная и смородина красная.

Черная смородина — сравнительно молодая культура. Она не была известна древним грекам и римлянам.

На основании исторических источников известно, что на Руси уже в XI в. эту культуру выращивали в монастырских садах Новгородчины и Псковщины. Сведения о ней как о лечебной культуре впервые встречаются в лечебниках и травниках XV-XVI вв. История русских садов Московского государства тесно связана с возделыванием черной смородины. Ее дикорастущие заросли в изобилии встречались по берегам Москвы-реки. Кстати, по свидетельству некоторых устных народных преданий, самым древним названием Москвы-реки было Смородиновка. Многочисленные исторические документы сообщают о том, что уже в начале и середине XVII в. в подмосковных садах большое место занимали насаждения черной смородины.

В настоящее время под эту культуру отводят самую большую земельную площадь в садах.

Плоды черной смородины характеризуются ценным химическим составом — богаты витаминами, микроэлементами и другими биологически активными соединениями, сахарами, органическими кислотами, пектиновыми, дубильными, красящими веществами.

Кислотность плодов различных сортов черной смородины колеблется в весьма значительных пределах — от 1,8 до 4,36%. Наиболее низкой кислотностью отличаются ягоды сортов Кантата 50, Пилот Александр Мамкин, Белорусская сладкая и Минай Шмырев. Эти же сорта, как правило, обладают и более высоким содержанием сахаров, что обусловливает приятный вкус плодов.

Органические кислоты в основном представлены лимонной, содержатся также яблочная, щавелевая (очень мало), паракумаровая. В составе cахаров больше фруктозы, меньше глюкозы и сахарозы. В ягодах до 3% клетчатки. При созревании ягод снижается суммарное содержание пектиновых веществ и увеличивается сахаристость. Каротиноидов в ягодах смородины очень мало. Содержание наиболее активного В-каротина (провитамина А) составляет 0,08-0,11 мг/100 г сырой массы плодов черной смородины.

Плоды богаты витамином Е (0,72 мг/100 г), превосходя почти все плоды и ягоды, за исключением облепихи, морошки, шиповника и аронии черноплодной. В 100 г свежих ягод содержится 0,86 мг витамина К.

Плоды и листья черной смородины — ценный источник витамина С. Содержание аскорбиновой кислоты в ягодах колеблется и зависит от многих факторов: сорта, погодных условий вегетационного периода, возраста растений, степени зрелости плодов, приемов агротехники и ряда других.

Наиболее богаты витамином С зеленые плоды, по мере их созревания С-витаминная активность понижается и особенно резко падает при перезревании ягод. Пасмурное прохладное лето с большим количеством осадков, особенно в конце июня и первой половине июля, отрицательно сказывается на содержании аскорбиновой кислоты в ягодах.

Молодые листья, собранные после цветения, содержат до 400 мг/100 г витамина С, по мере формирования и созревания плодов резко снижается С-витаминная активность листьев. После сбора ягод в листьях обнаруживается лишь 1/9-1/16 первоначального количества витамина С. Фенольные соединения ягод черной смородины представлены в основном антоцианами, флавонолами, лейкоантоцианами и катехина-ми (при значительном превалировании первых двух групп).

В плодах содержатся в небольших количествах и другие витамины – В1, В2, РР, В6, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и др. Следует подчеркнуть, что лишь пантотеновая кислота находится в количествах, которые могут иметь некоторое практическое значение в витаминном балансе человека (0,4 мг/100 г). По этому показателю черная смородина значительно превосходит землянику, малину, облепиху, красную смородину, яблоки, груши, апельсины, лимоны, виноград, персики и ряд других плодов и ягод.

Ягоды черной смородины — один из ценнейших источников биологически активных фенольных веществ капилляро-укрепляющего, противосклеротического, противовоспалительного, сосудорасширяющего (антиспазматического) действия.

Еще более богаты указанными соединениями листья. Установлено, что в 100 г свежих листьев содержатся следующие количества фенольных соединений (в мг): флавонолов — 980-2700, катехинов — 574-3320, лейкоантоцианов — 504-1320. Известно, что листья черной смородины часто являются компонентами рецептур соления и мочения овощей и фруктов. Они не только способствуют сохранению естественной окраски сырья, но и обогащают продукты фенольными соединениями и витамином С.

Из минеральных веществ плоды черной смородины очень богаты соединениями калия (350 мг/100 г). Калий способствует выведению из организма воды и поваренной соли, что облегчает состояние больных, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.

Ягоды черной смородины выделяются среди многих плодов и ягод высоким содержанием железа (1300 мкг/100 г), значительно большим, чем у земляники, апельсина, лимона, винограда, крыжовника, персика, сливы садовой, яблок, абрикоса и др. Из других микроэлементов в ягодах содержатся так лее бор, кобальт, марганец, медь, молибден, цинк, фтор и т. д.

Специфический запах плодов и листьев обусловлен наличием эфирного масла. Оно обладает антисептическим, противовоспалительным, мочегонным и противоревматическим действием.

Плоды употребляют в свежем виде, они широко используются для приготовления таких высококачественных продуктов, как натуральные соки, компоты, варенье, джем, мармелад, повидло, вино, ликеры и др.

Ягоды многие сортов пригодны для быстрого замораживания, в зимнее время из них готовят компоты, кисели, соки, начинки для пирогов и т. п.

Плоды черной смородины со своим специфическим вкусом и ароматом — ценное сырьё для пищевой промышленности.

С лечебной целью используются плоды и листья.

Листья сушат на воздухе, в тени, обеспечив хорошую вентиляцию. Сохраняют в плотно укупоренных коробках или полиэтиленовых мешках, избегая попадания солнечных лучей.

Лечебное применение смородины

* Плоды черной смородины — ценное поливитаминное средство. Свежие и переработанные ягоды (сок, варенье, протертые плоды с сахаром и др.) рекомендуются ослабленным людям, перенесшим тяжелые заболевания, детям, лицам пожилого и старческого возраста.

* Сок, морс, кисель, желе из ягод черной смородины обладают освежающими свойствами и рекомендуются лихорадящим больным.

* Свежие и переработанные плоды оказывают вяжущее, потогонное и мочегонное действие.

* Черносмородиновый сок с медом советуют пить при бронхитах и ларингитах, сопровождающихся кашлем и охриплостью.

* Сок черной смородины полезен при гастритах с пониженной кислотностью.

* В отваре из веток с листьями купают детей, больных золотухой.

* Листья черной смородины характеризуются широким спектром лечебного действия. Они используются как хорошее мочегонное, противоревматическое и тонизирующее средство, их применяют при лечении мочекаменной болезни, гипертонии, ревматизма, заболеваний почек и мочевого пузыря.

* Листья черной смородины входят в состав витаминных сборов; в народной медицине они используются в виде настоев или отваров при лечении подагры и ревматизма. Настои и отвары принимают по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
— Для приготовления настоя 20 г измельченных листьев заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают до полного охлаждения, после чего процеживают через марлю или другую ткань.
— Можно приготовить настой и по другому способу: измельченные листья заливают холодной водой (20 г на 1 стакан), ставят на кипящий чайник и выдерживают 15 минут, после остывания процеживают.
— Для приготовления отвара измельченные листья заливают водой комнатной температуры, сосуд ставят на водяную баню и нагревают 20 минут, после чего процеживают еще теплым.
— Можно приготовить витаминный сбор, в состав которого входят равные части плодов шиповника, листьев черной смородины, малины, брусники. Из него готовят настои или отвары, как указано выше.

* Настой, приготовленный из высушенных плодов шиповника и черной смородины, взятых в равных количествах: 1 столовую ложку сырья заливают 2 стаканами кипящей воды и настаивают (в закрытом сосуде) до полного охлаждения, затем процеживают через ткань и принимают по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
Для улучшения вкуса можно добавить варенье, сахарный сироп или немного сахара.
Принимают как витаминное средство, повышающее устойчивость организма к неблагоприятным условиям внешней среды.


Оставьте комментарий